Академик рассказала, сколько соли нужно организму
Избыток соли провоцирует повышение артериального давления, увеличивает риск инфаркта и инсульта, мочекаменной болезни, рака желудка и остеопороза. Но и бессолевая диета — это неправильно, соль нам нужна,— рассказала директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина.
«В организме соль нужна для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Необходимая для жизни норма соли — 4–5 граммов в сутки (не более одной чайной ложки) «,— написала Драпкина в своем Telegram-канале.
Однако современные люди потребляют в несколько раз больше соли, чем требуется. Популяционное исследование, проведенное в России, показало, что «средний» россиянин съедает соли в 2–3 раза больше нормы, пишет Российская газета. Именно для россиян характерна вредная привычка досаливать пищу на столе, иногда даже не попробовав на вкус. Еще одна не самая полезная национальная традиция — много солений на столе (от огурцов и помидоров до квашеной капусты). И все же основное количество соли мы получаем с промышленно переработанными продуктами.
«Только 20 процентов соли добавляется во время приготовления пищи или за столом. Остальное скрыто в обработанных продуктах и продуктах животного происхождения»,— поясняет Драпкина.