Алкоголь подавляет выработку важного фермента, выяснили ученые
Ученые из Линчепингского университета (Швеция) доказали, что при алкогольной зависимости снижается выработка особого фермента в лобной доле головного мозга: дефицит этого белка провоцирует дальнейшее злоупотребление алкоголем.
Специалисты полагают, что это открытие может сыграть значительную роль в лечении алкоголизма, пишет Российская газета. «Этот фермент, PRDM2, ранее изучался в контексте онкологических заболеваний, мы не знали о его функционале в головном мозге», – рассказывает руководитель исследования профессор Маркус Хайлиг. Ученые давно подозревали, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, имеют нарушения в лобной доле мозга, но биологический принцип механизмов был неизвестен.
Эти нарушения чреваты потерей контроля над возникающими импульсами. Простой пример. Обычный человек, проходя мимо бара в жаркий день, думает, что неплохо было бы выпить бутылочку холодного пива, но мысль о необходимости работать останавливает его. Алкоголик в этой же ситуации мыслит проще: "Мне жарко, я хочу пить!"
«PRDM2 необходим для эффективной передачи сигналов между нервными клетками. Когда его слишком мало, то клетки, которые призваны подавить возникающий импульс, не могут сделать этого», – поясняет профессор Хайлиг. Так, лабораторные крысы продолжали потреблять алкоголь даже если не испытывали при этом никакого удовольствия. В стрессовой ситуации они также прибегали к проверенному средству – алкоголю.