Анастасия Калганова: Главный ингредиент вкусного десерта – это гармония
Дизайнер Анастасия Калганова несколько лет назад переехала вместе с мужем из Владивостока в Москву. Там она раскрыла в себе кулинарный талант. Теперь в свободное от работы время она готовит необычные десерты и делает не менее удивительные фотографии своих шедевров. В интервью «Просто Есть» Анастасия рассказала о своем увлечении, вкусных рецептах, гастрономических местах столицы и приготовлении еды под музыку.
— Почему ты переехала из Владивостока в Москву?
После двухлетнего проживания в Японии, где я училась, мне совсем не хотелось возвращаться во Владивосток. Я люблю свой родной город, но только в августе и сентябре. Сначала собиралась остаться в стране восходящего солнца, но потом решила попробовать пожить в Москве. Пока все нравится.
— Ты по образованию дизайнер. Помогает ли тебе это в приготовлении десертов?
Я графический дизайнер, и уже 6 лет работаю по специальности. Мне кажется, кулинария - это тоже дизайн. Так что, да, помогает! Загляните в Instagram к Лидии Черкашиной. У нее, кстати, дизайнерское прошлое.
— Ты всегда увлеклась кулинарией?
Раньше я ненавидела готовку! Могла перемыть кучу посуды или белье все перегладить - лишь бы не готовить. Но семейная жизнь все же привела меня на кухню. И я стала экспериментировать.
— Ты готовишь только десерты или и другие блюда тоже?
В основном десерты, конечно. Но я также готовлю разные блюда, подходящие под «правильное питание». Я не ем жирное, жареное, питаюсь раздельно, дробно. Стараюсь ограничивать себя в сладком, но это не всегда получается. Ведь как же я узнаю, вышел десерт или нет, так что приходится пробовать.
— Какие десерты твои любимые?
Разве можно выбрать? Единственное, не люблю пирожные и торты с масляными кремами.
— Какие ингредиенты должны входить в состав вкусного, на твой взгляд, десерта?
Люблю все шоколадное, мятное и лимонное. И главный ингредиент – это гармония.
— Что самое сложное для тебя в приготовлении блюд?
Справиться с духовкой. Временно у меня старая газовая. Такая капризная и непредсказуемая. Как-то попробовала приготовить в ней макаруны. Опыт был неудачным, решила отложить этот момент до покупки хорошего духового шкафа.
— Кто первым пробует твои кулинарные шедевры?
Муж. Ему нравится, при этом почти всегда появляется «но»: суховато, слишком сладко и т.д. Он так придирчив только к десертам, тем самым подстегивая меня к поиску идеальных рецептов.
— Где ты берешь рецепты десертов, которые готовишь?
Много вкусных рецептов на http://smittenkitchen.com/, причем не только сладких. Очень вкусно и красиво выходит у Линды Ломелино на http://callmecupcake.se/. Ну и, конечно, я подписана на огромное количество фудблогеров в Instagram. Среди любимых сладких рецептов - Double chocolate banana bread и Raspberry-topped lemon muffins от Smitten Kitchen.
— А у тебя уже есть фирменный рецепт?
Фирменного пока нет. Я осваиваю базовые вещи, немного экспериментирую с уже имеющими рецептами. Это как с рисунком и живописью - сначала надо познать азы.
— Что бы ты посоветовала людям, которые хотят научиться готовить?
Просто зайдите в интернет и начните экспериментировать.
— Планируешь ли ты принять участие в ресторанных днях, фудмаркетах?
Да, я планирую принять участие в каком-нибудь фудмаркете с друзьями- единомышленниками. И это не «сладкий» проект. Пока все держим в секрете.
— Просили ли тебя испечь что-нибудь на заказ?
Мне кажется, я пока и не возьму на себя такую ответственность. Просто угощаю безвозмездно.
— Сколько времени у тебя занимает приготовление одного десерта?
Все зависит, конечно, от рецепта. Очень часто я не рассчитываю свои силы и провожу на кухне весь день. Так произошло накануне Пасхи. Первый раз я пекла самостоятельно кулич, красила яйца, делала Cake-Pops. Очень устала, не успела поработать в тот день и даже пропустила тренировку.
— Фотографии своих блюд ты делаешь сама? Не хотела бы стать фуд-фотографом?
Фотографирую сама на телефон. Что насчет фуд-фотографии, это разве не скучно? Я даже не знаю - они сами-то готовят?
— Планируешь ли начать вести блог, посвященный еде?
Если наберется хотя бы десять заинтересованных подписчиков, то почему бы и нет. Но, например, свой Instagram я не хочу превращать в фудблог. Все-таки это страничка обо мне, а меня интересует, помимо еды, спорт, путешествия, татуировки, дизайн. Хотя снимков еды там уже слишком много.
— Насколько я знаю, ты также разрабатываешь наклейки Stickypic. Может, пора сделать серию с кулинарной тематикой?
А у нас, кстати, много «съедобных» персонажей. Мой партнер по Stickypic Даниил даже делал серию для кондитерской в Санкт-Петербурге: пончик-самурай, парочка капкейков, кофе-любитель Кафки, шоколад.
— Твой муж - диджей, и наверняка у вас очень музыкальная семья. Ты любишь готовить под музыку?
Да, он диджей и музыкант. Drum and Bass - one love! У меня даже свой тег к фото еды в Instagram #cookandbass. Но приходится готовить под House биты, потому что по соседству пишет музыку наш друг Monetic (aka Kash).
— Хотелось бы, чтобы твое хобби переросло в профессию?
Очень хочется заняться кулинарным бизнесом. Сменить рабочую обстановку.
— В каком городе ты бы открыла свой бизнес?
Бизнес хотелось бы открыть для начала в Москве. Похоже, мы тут надолго, но кто знает, как повернется жизнь. Еще пару лет назад я собиралась остаться жить в Японии...
— Что, по-твоему, не хватает Владивостоку в гастрономическом плане?
Больше стрит-фуда! Я, кроме Shonkel и «бабушкиных» пянсе, больше и вспомнить ничего не могу.
— Какие места общественного питания во Владивостоке твои любимые?
Очень люблю кофейню Studio. Уютно, вкусно, и много воспоминаний связано с этим местом. Еще люблю "Грильетту" (китайская забегаловка в центре). Очень не хватает нашей дальневосточной «китайки» в Москве.
— В какие заведения Москвы ты бы посоветовала сходить?
Каждое воскресенье я с подругами отправляюсь в новое для нас место. Пока что фаворитом в сладком остается UpSideDown. Там продают бесподобный домашний ванильно-банановый пудинг и фирменный UpSideDown cake. Еще одна находка - аутентичный индийский ресторан в подвале общежития РУДН Devi cafe.
Ещё в разделе Гость
- Профессиональные конкурсы бариста: опыт владельцев школы-кофейни ProКофий
- В кофейне «ProКофий» кофе — это главное блюдо, а не «запивон» к еде!
- Путешествие в… кофе. Владимир Карпов владелец школы-кофейни «ProКофий»
- История о том, как юрист и программист открыли во Владивостоке пекарню и пивоварню
- Пельменная «МО МО»: в центре Владивостока варят и парят национальные блюда разных стран