Опрос

Какие блюда обязательно будут на вашем новогоднем столе

Результаты

Loading ... Loading ...

Биогель, продлевающий срок хранения фруктов, создали ученые

Мандарины

Ученые из Новосибирска разработали гель из биополимеров, продлевающий срок хранения фруктов при комнатной температуре. Плоды можно обрабатывать как на этапе упаковке, так и прямо на дереве.

Об этом рассказала преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) Екатерина Литвинова.

«Мы уже протестировали гели на яблоках и мандаринах. Тонкий слой биогеля защищает плоды от быстрого высыхания — сохранность яблок при комнатной температуре увеличилась в три раза, они хранятся в течение трех недель», — сообщила Литвинова.

Она уточнила, что гель состоит из двух биополимеров и связывающего агента, его состав полностью органический и смывается с фруктов обычной водой, а случайное попадание в организм безопасно, пишет tass.ru. В отличие от воска, который используется в пищевой промышленности для длительного хранения яблок, гель полностью биоразлагается и пропускает запах плодов.

Предполагается, что распыляющая биогель установка будет встроена в упаковочную линию. Также обрабатывать урожай смогут сотрудники небольших хозяйства прямо на деревьях или после сбора плодов.

В ближайших планах ученых — опробовать биогель на моркови и ягодах с началом весенне-летнего сезона. В перспективе рассматривается возможность протестировать продукт в качестве косметического средства.

Ранее пресс-служба вуза сообщала, что научная группа Литвиновой разработала биогель, позволяющий в домашних условиях проверять фрукты и овощи на наличие нитратов, а напитки — на искусственные красители. В будущем на основе такого геля планируется создать биодобавки с адсорбирующим действием для минимизации последствий действия вредных веществ.

Комментарии

CAPTCHA image
*