Биогель, продлевающий срок хранения фруктов, создали ученые
Ученые из Новосибирска разработали гель из биополимеров, продлевающий срок хранения фруктов при комнатной температуре. Плоды можно обрабатывать как на этапе упаковке, так и прямо на дереве.
Об этом рассказала преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) Екатерина Литвинова.
«Мы уже протестировали гели на яблоках и мандаринах. Тонкий слой биогеля защищает плоды от быстрого высыхания — сохранность яблок при комнатной температуре увеличилась в три раза, они хранятся в течение трех недель», — сообщила Литвинова.
Она уточнила, что гель состоит из двух биополимеров и связывающего агента, его состав полностью органический и смывается с фруктов обычной водой, а случайное попадание в организм безопасно, пишет tass.ru. В отличие от воска, который используется в пищевой промышленности для длительного хранения яблок, гель полностью биоразлагается и пропускает запах плодов.
Предполагается, что распыляющая биогель установка будет встроена в упаковочную линию. Также обрабатывать урожай смогут сотрудники небольших хозяйства прямо на деревьях или после сбора плодов.
В ближайших планах ученых — опробовать биогель на моркови и ягодах с началом весенне-летнего сезона. В перспективе рассматривается возможность протестировать продукт в качестве косметического средства.
Ранее пресс-служба вуза сообщала, что научная группа Литвиновой разработала биогель, позволяющий в домашних условиях проверять фрукты и овощи на наличие нитратов, а напитки — на искусственные красители. В будущем на основе такого геля планируется создать биодобавки с адсорбирующим действием для минимизации последствий действия вредных веществ.