Будущее – за натуральными красителями и консервантами

красители

В докладе, опубликованном в журнале Chemical & Engineering News,описана тенденция к переходу на натуральные красители и добавки вместо искусственных в связи с возросшим количеством опасений и свидетельств того, что синтетические компоненты вредны для здоровья.

Последние исследования показывают, что между искусственными красителями и гиперактивностью у детей существует связь. Также, эксперименты с лабораторными животными указывают на ассоциацию между некоторыми консервантами и раком, сообщает nature.health-ua.org. Все это заставляет потребителей насторожиться. К примеру, в 2013 году в США почти четверть покупателей читали список ингредиентов на упаковках прежде, чем купить продукт, что на 15% больше, чем в 2012 году.

Множество современных производителей продуктов питания пытаются найти замену искусственным добавкам. Одним из примеров является куркума. Новые процессы ферментации дают натуральный желтый, красный и фиолетовый цвета. Розмарин и плоды архата используют в качестве естественных консервантов и подсластителей.

Наиболее трудно естественным путем получить зеленый и голубой цвета, однако ученые решают и эту проблему. Прошлым летом производители M&Ms и батончиков Mars получили одобрение использовать в производстве сладостей морские водоросли для получения голубой краски.

Комментарии

CAPTCHA image
*