Булочки с морской капустой выпустили в Коломне
Совместить повседневный булочки, витамины, йод и другие минеральные вещества решили на Коломенском хлебозаводе. Пекари внесли в рецепт хлеба водоросли ламинарии. С его помощью можно восполнить нехватку йода в организме.
Хлеб с ламинарией будут выпускать на Коломенском хлебозаводе в виде круглой булки весом 140 граммов, пишет kolomna-spravka.ru. Половинки изделия вполне хватит, чтобы восполнить суточную потребность организма в йоде.
Людмила Быстрова, главный технолог производственной лаборатории АО «Коломнахлебпром»:
«Основной ингредиент, на который мы делаем ставку, это йод. 70 граммов такого хлеба могут заменить суточную потребность человека в йоде, причем он будет хорошо усваиваться организмом. Уже не первый год диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что полезные микроэлементы и витамины гораздо лучше усваиваются из пищи, чем из таблеток и БАДов. Создавая новый продукт, мы преследовали одну цель – насытить полезными элементами, витаминами и микронутриентами привычные продукты питания первой необходимости и за счет этого обогатить их состав. Хлеб для этого подходит лучше всего».
Идея создания булочек с ламинарией вынашивалась на предприятии почти полгода. В этом году задумка хлебопеков претворилась в жизнь. На деле добавить водоросли в хлеб оказалось не так просто. Много времени было проведено в лаборатории предприятия, где проработали множество различных вариантов. Технологи долго экспериментировали со вкусами изделия, его формой и упаковкой. Все, кто когда-либо пробовал водоросли, знают, что они обладают достаточно специфическим вкусом. Поэтому задача стояла непростая: нужно было предложить такое сочетание ингредиентов для хлеба, чтобы он получился не только полезным, но и вкусным.
В исполнении коломенских хлебопеков булочка обладает ярко выраженным вкусом ржаного хлеба в сочетании с ламинарией, кориандром и обжаренным луком.