Частое потребление картофеля повышает риск диабета, предупреждают ученые
Частое потребление картофеля, возможно, повышает риск развития диабета 2-го типа, говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы в онлайн-версии журнала Diabetes Care, сообщает Российская газета.
По словам исследователей, картофель содержит очень много крахмала и при этом сравнительно небольшое количество клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов. Кроме того, когда картошку подают горячей, содержащийся в ней крахмал легче усваивается организмом и быстрее повышает уровень глюкозы в крови.
В научной работе ученые использовали данные трех американских когортных исследований, в которых в общей сложности участвовали более 158500 женщин и более 40 тысяч мужчин. На момент начала исследований никто из участников не болел диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.
Как показали данные, участники, часто потреблявшие картофель (печеный, вареный, в виде пюре или картофель-фри), имели значительно более высокий риск диабета 2-го типа.
Так, у людей, которые съедали не больше 2-4 порций картошки в неделю, вероятность диабета была выше на 7%, чем у тех, кто редко потреблял данный продукт. При потреблении 7 и более порций в неделю риск повышался уже на 33%.
Больше вреда приносил картофель-фри. Люди, употреблявшие его, имели более высокий риск диабета, чем те, кто ел запеченную, вареную картошку или картофельное пюре.
Также отмечается, что замена трех порций картофеля в неделю на цельнозерновые продукты (к ним относятся, например, рис, кукуруза, пшеница) может снижать опасность развития заболевания на 12%.
Результаты исследования еще следует проверить на других группах людей, однако ученые уже сейчас советуют людям, у которых повышен риск диабета, сократить потребление блюд из картофеля. При этом им стоит чаще включать в рацион овощи, фрукты, цельные злаки и орехи.