Диетолог сравнила пользу арбуза и дыни
Врач-диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу от употребления дыни и арбуза и рассказала, какой из этих продуктов калорийнее, а в каком содержится более ценный для здоровья состав витаминов.
Специалист рассказала, что в дыне содержится 35 килокалорий на 100 г продукта, а в арбузе — только 25 килокалорий на ту же массу. Дыня является более сытной, поскольку в ней больше пищевых волокон — клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника, пишет iz.ru. Кроме того, она очищает организм и способствует стабилизации холестерина. Так, на 100 г дыни приходится около 0,9 г пищевых волокон, а в арбузе — около 0,4 г. Норма клетчатки для взрослого человека в сутки составляет 25–35 г.
Кораблева отметила, что в дыне выше содержание витамина С, чем в арбузе. На 100 г дыни приходится порядка 36 г витамина С, на 100 г арбуза — около 8 г. Специалист объяснила, что нужно съесть всего 200 г дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70–100 мг. Кроме того, витамин С важен для иммунитета, помогает усваиваться железу, а также оказывает благотворное воздействие на кожу.
Кораблева добавила, что в обоих бахчевых содержится много витаминов и микроэлементов — магния, калия, марганца, потому сложно однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. Главное, подчеркнула диетолог, чтобы разовая порция не превышала 200 г. В этих количествах арбуз не вызовет мочегонного эффекта, а дыня — слабительного. В этом случае польза для здоровья будет максимальной.