Добавлять сахар в продукты для детей запретят в Филиппинах
Филиппинское правительство предложило закон, который запретит использовать добавленный сахар как ингредиент продуктов, предназначенных для детей до 3 лет.
Сахар присутствует в большом количестве филиппинских национальных блюд, в том числе в самом популярном в стране десерте хало-хало, состоящем из пудинга, мороженого, засахаренных бобов, сладкой пасты, желе, сыра, коровьего и кокосового молока, различных сиропов и иногда – если всего этого мало – столового сахара в чистом виде.
Традиции – это хорошо, но избыток сахара в рационе привел к тому, что за последние 20 лет число филиппинцев, страдающих ожирением, возросло почти в 2 раза и сейчас составляет почти 37% населения страны.
«Статистика показывает, что риск лишнего веса создает большое количество пищи, содержащей много энергии и мало полезных веществ, в рационе юных филиппинцев, – заявила сенатор Ими Макрос. – Чтобы обеспечить детям лучшее питание и защитить их здоровье в дальнейшем, мы должны принять новые законы, в частности, ввести запрет на добавленный сахар в продуктах, предназначенных для детей».
Если закон будет принят, то он коснется детского питания, конфет, печенья, пюре, напитков, молочных смесей и других продуктов, не имеющих возрастного рейтинга 3+, пишет crispy.news. Его нарушение будет караться штрафом в размере от 300000 до 500000 филиппинских песо (от 492000 до 820000 рублей) и/или лишением свободы на срок от 1 до 5 лет.