Эксперт назвала три ошибки, которые испортят любую картошку

Картофель

Картофель богат витаминами и минералами, содержит мало калорий, но при этом отлично насыщает. Продукт хорошо вписывается в здоровый рацион, являясь источником сложных углеводов, считает химик и биолог Елена Семиколенных.

«В одной порции запеченного с кожурой картофеля (две картофелины среднего размера) содержится примерно 130 ккал, 20% суточной нормы витамина С и B6, 15% суточной нормы калия, а также приличное количество магния, фосфора и клетчатки»,— отмечает специалист в своем Telegram-канале.

По словам Елены Семиколенных, стоит отдавать предпочтение запеченному картофелю, но можно есть его и в жареном виде.

«Жареную картошку, конечно, тоже можно есть, просто ею не стоит злоупотреблять, поскольку такая термическая обработка резко увеличивает количество жира и калорий»,— предупредила биолог.

При этом специалист призвала не допускать ошибку, срезая с картошки кожуру.

«Когда готовите картофель, оставляйте на нем кожуру (конечно, если она тонкая, а картофель не старый), это и время сэкономит, и не позволит клетчатке улететь в мусорное ведро»,— уточнила специалист.

Кроме того, не стоит есть зеленую картошку. В ней присутствует соланин — токсичное вещество, раздражающее желудочно-кишечный тракт.

Также одна из ошибок при варке картофеля, из-за которой теряется большая часть питательных веществ, связана с тем, что продукт кладут в холодную воду, пишет Российская газета. Правильным решением будет класть сырой картофель в кипящую воду и солить его только тогда, когда он станет мягким.

Комментарии

CAPTCHA image
*