Эксперты рассказали, как получить белок без мяса и рыбы
Необходимые для нормальной работы организма белки, как известно, можно получить из животной или растительной пищи. При этом животный белок является более предпочтительным, так как его проще усвоить, чем растительный, и преобразовать в аминокислоты. Среди последних есть незаменимые - триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Однако во время диет и поста именно растительный белок станет хорошей альтернативой мясу и рыбе. Чтобы его получить, специалисты рекомендуют обратить внимание на крупы - они насыщают организм не только белком, но и целым спектром необходимых микронутриентов.
«Но злаковые содержат глютен в разной концентрации, что может вызвать аллергическую реакцию», - передает здоровое-питание.рф, отмечая, что есть две крупы, ядра которых не содержат этого вещества, и именно они являются чемпионами по содержанию белка (больше 12%), - это гречка и киноа.
Также стоит отметить, что соевые бобы - самый белковый из растительных продуктов. Он содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе.
В качестве белкового перекуса специалисты рекомендуют орехи. В них помимо прочего много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот.