Эксперты развенчали миф о целесообразности диеты по группе крови
Результаты клинического исследования, проведенного учеными — участниками американской некоммерческой организации «Врачебный комитет за ответственную медицину», опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Так называемая «диета по группе крови» подразумевает, что люди с 1(0) группой крови — «мясоеды», им необходимо есть больше белков животного происхождения, в то время как люди со 2(А) группой крови — вегетарианцы, их питание должно базироваться на растительной пище.
Чтобы оценить, есть ли связь между группой крови, питанием и последствиями для здоровья, ученые проанализировали данные, касающиеся 68 участников более крупного исследования, результаты которого были опубликованы 30 ноября в журнале JAMA Network Open, пишет health.mail.ru. В этом исследовании принимали участие 244 человека с лишним весом и ожирением, случайным образом отобранную половину из которых попросили в течение четырех месяцев придерживаться веганской диеты с низким содержанием жиров. Остальные участники все это время питались так, как привыкли.
В результате у людей, сидевших на растительной диете, ускорился метаболизм (обмен веществ) — после еды их организм начал сжигать в среднем на 18,7% калорий больше, чем у участников из контрольной группы. Это привело к значительному снижению веса и улучшению показателей, отражающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Когда исследователи сравнили итоги исследования для людей с первой или второй группами крови и для людей с иными группами крови, выяснилось, что никакой существенной разницы между ними нет — веганская диета оказалась одинаково полезна для всех участников, вне зависимости от их группы крови. Питание, основанное на высоком потреблении овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов, помогло похудеть и улучшить здоровье кардиометаболической системы и у «мясоедов», и у «вегетарианцев».
«Группа крови никак не связана с эффектами, которые оказывает растительная диета на вес, объем жировой ткани, концентрацию жиров в крови или контроль уровня глюкозы в крови», — сделали вывод исследователи.