Эндокринолог объяснила, как выбрать продукты без сахара
В магазинах много продуктов с надписью "без сахара". Насколько такие рекламные трюки соответствуют действительности, рассказала врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
«Важно читать этикетку. Прямого обмана нет, но порой есть подвох: в составе нет привычного нам белого сахара, но полным-полно других простых сахаров, что вводит людей в заблуждение. Опасность даже не в том, что такие продукты вредят фигуре - их могут покупать диабетики, а потом обнаружить у себя повышенный сахар в крови (и это в лучшем случае)», - объяснила доктор Павлова в своем Telegram-канале.
Конечно, есть действительно хорошие (и безопасные!) заменители сахара, которые не участвуют в углеводном обмене (ниже).
Чаще вместо сахара производители указывают следующие подсластители.
«Вместо того, чтобы утолять голод, она (фруктоза) его разжигает. Избыток фруктозы ведет к жировому перерождению печени. А также провоцирует постоянный аппетит, так как блокирует рецепторы к гормону лептину, который отвечает за насыщение. Кроме того, слишком много фруктозы - это всегда угроза подагры», - объяснила Зухра Павлова.
Доктор напомнила, что фруктозы очень много в ягодах и фруктах, пишет Российская газета. Сейчас, по сезону, надо быть аккуратнее с арбузами. Ранее Павлова называла разовую норму арбуза - 200 граммов.