Эндокринолог объяснила, почему шоколад не стоит запивать чаем и кофе
Для людей, которые пытаются контролировать вес, камнем преткновения остается возможность съесть что-то сладкое — если совсем исключить из рациона десерты, срывы почти неизбежны. Эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала, как справиться с проблемой с помощью всего одной дольки шоколада в день.
«В обычном шоколаде есть сахар, поэтому я его не рекомендую. А если разрешаю, то лишь горький (70% какао-бобов и выше) «,— отметила доктор Павлова в своем Telegram-канале.
Она посоветовала необычный способ лакомиться шоколадом: его нужно есть не с чаем или кофе, а отдельно, причем не запивая водой.
«Дайте дольке самостоятельно раствориться во рту, почувствуйте все нюансы вкуса. При таком подходе вам этой дольки хватит, чтобы унять желание»,— пояснила Зухра Павлова.
Но вот что интересно — сразу два новых исследования про шоколад делают противоречивые выводы, продолжает эксперт. В одном исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление шоколада у женщин после менопаузы снижает риск смерти от всех причин на 10%. При этом результаты другого исследования говорят, что употребление женщинами шоколада и других сахаросодержащих продуктов приводит к увеличению риска погибнуть от любых причин, причем тоже примерно на 10 процентов.
«Это одна из многих причин, почему не стоит зацикливаться на таких исследованиях. Но тем не менее в любом случае нас приводят к выводу: все хорошо в меру. Иногда шоколад — можно и нужно. Часто и много — нет»,— заключила доктор Павлова.