Фасоль
Фасоль – род растений семейства бобовые. Она очень питательна и полезна. Существует несколько видов фасоли – красная, белая, зеленая (стручковая).
В древности фасоль называли «мясом бедняков», потому что по содержанию белка она не сильно уступает мясу и рыбе. Белок фасоли легко усваивается – на 60-75%. Фасоль содержит большое количество «хороших» углеводов и почти не содержит жира.
В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Она является источником витаминнов С, B1, В2, В6, РР, калия, кальция, железа, меди, цинка, а также незаменимых аминокислот. Чтобы железо из фасоли лучше усваивалось, нужно есть ее с овощами, в которых много витамина С. Фасоль очень полезна для костей и зубов, так как в ней содержится кальций и магний.
Благодаря содержанию клетчатки (пищевых волокон) фасоль способна очищать кишечник. Она полностью не переваривается, поэтому очистительный эффект максимален. Таким образом, выводятся из организма шлаки, токсины, холестерин.
Фасоль – это мощный антиоксидант. Это источник марганца, а, как известно, марганец помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и повышающими вероятность развития рака.
Фасоль считается диетическим продуктом, поэтому включается в меню диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Ее полезно употреблять при сахарном диабете – она снижает количество сахара в крови.
В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, каш, гарниров. Ее тушат с мясом и овощами, добавляют в салаты.
Состав
Калорийность — 308,9 ккал
Вода — 14,0 г
Белки — 22,3 г
Жиры — 1,7 г
Углеводы — 54,5 г
Витамин B9 — 90,0 мкг
Железо — 12,4 мг
Калий — 1100,0 мг
Кальций — 150,0 мг
Магний — 103,0 мг
Фосфор — 541,0 мг
Совет
Чтобы фасоль быстрее сварилась, добавляйте в процессе варки через каждые 5- 10 минут по столовой ложке холодной воды.
Фасоль будет особенно вкусной и мягкой, если воду слить сразу же после закипания, а потом залить холодной водой и добавить 2-3 ст. л. растительного масла.
Фасоль солят после того, как она станет мягкой. Если посолить сразу, она не разварится.
Если варить фасоль в открытой кастрюле, то при варке она не изменит свой цвет.