Фермеры из Сочи вырастили первый урожай авокадо и маракуйи
Агрономы из Сочи на своей ферме вырастили первый урожай авокадо и маракуйи. Косточки авокадо высадили в теплицы пять лет назад. Затем к деревцам привили веточки сортовых авокадо — агрономы привезли их из Абхазии, где уже есть плодоносящие деревья.
В прошлом году на саженцах появились соцветия, но они опали. В этом сезоне деревья впервые принесли плоды.
Фермер Евгений Морозов ежедневно поливает небольшую плантацию. Говорит, что авокадо очень капризное растение. Не выносит заморозков, поэтому растет в теплице. Также авокадо не любит и жару. Сейчас все внимание небольшим плодам. Фермеры ждут, когда можно будет снимать пробу.
— Обычно оно зацветает в конце зимы, и плоды созревают 4–7 месяцев. Это зависит от многих факторов: от погодных условий в первую очередь, от сорта, от места произрастания. 4–7 месяцев — средний срок, — рассказал Евгений Морозов.
На ферме есть и другие экзотические растения, пишет kub-inform.ru. Зимой здесь снимали розовые карликовые бананы, а сейчас идет сбор маракуйи. Она прижилась в местном климате и может расти даже в открытом грунте. А плоды по размеру и сладости не уступают тропическим фруктам.
— Маракуйя точь-в-точь как в тропических странах! Ароматно, сочно. Очень вкусно, как жвачка в детстве, — поделился Евгений.
Сегодня в Сочи нет ферм, где бы выращивали авокадо и маракуйю в промышленных масштабах. Если эксперимент удастся, агрономы высадят десятки деревьев.
Ещё в разделе Местные новости
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком
- В России создали чипсы на основе бульона из мидий и сыр из морепродуктов