Гастрономические вкусы человека меняются после 20 лет, показал опрос
Британские ученые установили, когда именно меняются с возрастом вкусы человека. Так, оливки, анчоусы и сыр рокфор мы начинаем по-настоящему любить только после 20 лет.
Перешагнув определенный возрастной рубеж, многие взрослые люди начинают любить оливки, сыр рокфор и анчоусы, которые они просто ненавидели, когда были детьми. Это хорошо известный факт был подтвержден учеными из Великобритании, которые выяснили, что гастрономические пристрастия человека изменяются с возрастом, пишет GigaMir.net. Исследование показало, что после 22 лет, в среднем, у людей начинают изменяться вкусы, а их отношение к пище становится более сложным.
Например, людей начинают притягивать более сильные запахи, вроде козьего сыра, соуса чили и авокадо. Авторы исследования определили продукты питания, которые бывают неприятными в детском возрасте, но приятными во взрослом. Ранее ученые теоретизировали том, что изменение вкуса человека связано с количеством вкусовых рецепторов во рту, которое с возрастом сокращается.
Малыши появляются на свет с врожденной тягой к сладкому, так как материнское молоко содержит сахар. У младенцев примерно 30 тысяч вкусовых рецепторов, поэтому их вкус бывает более сильным в детстве. Это объясняет то, почему детское питание бывает таким пресным, и почему детям так нравятся продукты с ярко выраженным сладким вкусом, а какая-нибудь горчица вызывает у малышей отвращение.
Но к 20 годам у нас остается всего треть рецепторов, и по большей части на языке. Теперь человек может терпеть и даже наслаждаться ранее вызывавшими неприязнь продуктами, к примеру, макрелью, разного рода сырами, вроде пармезана и рокфора, а также специями.
Эти выводы были получены на основе опроса 1 950 британцев о том, какую пищу они не любили в детстве, но теперь считают вкусной.