Горох сделали вкуснее благодаря симбиозу с бактериями
Выездное совещание научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» состоялось 9 июня на Крымской опытно-селекционной станции Краснодарского филиала ВИР имени Н.И. Вавилова.
11 новых сортов гороха были представлены научному сообществу, фермерам, промышленникам, производящим консервы, и другим заинтересованным лицам.
Сроки созревания гороха позволяют круглый год иметь сырье для консервации, а вкусовые качества дополнительно улучшены благодаря особым бактериям.
– В рамках НЦМУ мы апробируем технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями, пишет future-agro.ru. В результате этого в корневой зоне происходит накопление большого количества азота, что в дополнение к улучшению урожая и качества самого гороха обеспечивает получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этом же поле на следующий год. Неслучайно фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей, и очень довольны результатом, – добавил заведующий лабораторией генетики растительно-микробных взаимодействий Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии, кандидат биологических наук Владимир Жуков.