Готовить в фольге вредно для здоровья, утверждают ученые
Исследователями из Дубая были проведены эксперименты, показавшие, что популярная кулинарная методика – приготовление пищи в алюминиевой фольге – связана с крайне опасными явлениями для организма. Ученые заявили, что металл может переходить в еду.
Сотрудники Американского университета в Шардже готовили в ходе проекта разные виды мяса в соединении с традиционными для приготовления пищи ингредиентами – солью, овощами, водой, пишет medikforum.ru. При этом они использовали разные температурные режимы, а также меняли время, отводимое на готовку. В результате учеными было установлено, что использование алюминиевой фольги может стать причиной того, что в организм проникнет слишком большое количество металла.
«Еда, приготовленная в фольге, может содержать в шесть раз больше от ежедневного допустимого потребления этого металла», – сообщили авторы исследования.
Помимо этого, эксперименты показали, что добавление специй повышало впитывание алюминия готовящимся мясом. По словам специалистов, во время их опытов пища, приготовленная в кислых жидких растворах (лимонный сок и томатный соус), оказалась больше всего насыщена алюминием.
Отметим, что высокое потребление этого металла наука связывает с развитием болезней почек и костей, а также с болезнью Альцгеймера. Безопасным уровнем считается 40 мг в день.