Гранат спасает от последствий питания фастфудом
Гранат может свести к минимуму вредное воздействие фастфуда на организм. Новое исследование испанских ученых показало, что добавки из граната помогают сохранить кровеносные сосуды здоровыми и таким образом предотвратить возникновение инфаркта или инсульта, пишет The Daily Mail.
В ходе работы специалисты наблюдали за эффектом препарата из граната, в кожуре которого содержатся незаменимые для организма вещества - полифенолы, на циркуляцию крови у свиней. Свой выбор ученые объясняют тем, что кровеносные сосуды, в особенности артерии, у свиней очень схожи с человеческими. Поэтому неудивительно, что потребление жирной пищи привело к повреждению кровеносных сосудов у свиней, особенно подложки артерии (эндотелия).
Именно эндотелий выделяет вещества, которые контролируют расширение и сужение кровеносных сосудов. Повреждение эндотелия - прямой путь к атеросклерозу, который является частой причиной возникновения инфаркта или инсульта. Кровеносные сосуды свиней, которых кормили жирной пищей, были менее эластичными. Животные производили меньше оксида азота (расширяет кровеносные сосуды) и имели другие признаки проблем с сердцем.
Однако ежедневная доза добавки Pomanex, содержащей 200 мг полифенолов (пуникалагин), остановила появление многих симптомов. «Включение в ежедневный рацион граната, содержащего полифенолы, может предотвратить или замедлить развитие эндотелиальной дисфункции, которая является первым сигналом атеросклероза и инсульта», - заявила Лина Бадимон из Каталонского института сердечно-сосудистых заболеваний в ходе ежегодного конгресса Европейского кардиологического общества.
Ранее ученые установили, что стакан гранатового сока улучшает ток крови к сердцу у людей, чьи артерии забиты холестерином. Кроме того, он помогает в борьбе со стрессом в офисе и повышает трудовой энтузиазм сотрудников.
Источник: http://top.rbc.ru