Идеальный сорт пшеницы для пасты вывели на Алтае
В 2023 году сразу два новых сорта пшеницы федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) вошли в госреестр селекционных достижений.
Одно из ключевых направлений ФАНЦА — создание новых сортов и гибридов растений с улучшенными признаками для выращивания в Сибири, пишет altapress.ru. Научный центр серьезно наладил работу по селекции пшеницы. Принципиально новый твердый сорт назвали «Спикером».
– Это первый сорт в Сибири с выполненной соломиной, за счет чего он устойчив к хлебному пилильщик. Крупнозерный, с активным кустением, с хорошо развитой вторичной корневой системой. Неплохо подходит и для «нулевых» технологий, и для минимальной обработки, — рассказал на научной конференции «Алтай-Агро» руководитель Алтайского селекционного центра Николай Коробейников.
Как добавил Коробейников, разработка не была бы возможна участия Министерства сельского хозяйства Алтайского края. Помощь он назвал очевидной и ощутимой.
«Спикер» хорошо подходит для выпечки хлеба. А вот другой принципиально новый сорт твердой пшеницы «АТП Прима» идеален для создания макаронных изделий, в частности пасты, отметили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.
Все благодаря высокому содержанию клейковины, которое предает хорошие упруго-эластичные свойства. Кроме того, сорт занимает одну из ведущих позиций по индексу глютена среди других образцов.
Но это не единственное достоинство «АТП Прима». Известно, что урожайность этого сорта на 10% выше, чем у предыдущего поколения зерновой культуры. При среднем показателе 31,5 центнера с гектара новинка дает 49,7 центнера.
Также сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию: это снизит потери от болезней и во время уборочной кампании.