Икру вырастили в пробирке новосибирские студенты
Экологичный инновационный способ культивирования красной и чёрной икры придумал магистрант из Новосибирского государственного университета.
Проект прошел в полуфинал лаборатории стартапов от лидера российского рынка рыбы и морепродуктов, сообщает пресс-служба вуза.
Икру предлагают производить с помощью биогенеза и биореакторов — все стадии выращивания проходят in vitro, пишет nsknews.info. Разработчики даже обратились к знакомым из Анадыря и выяснили, что новый продукт по составу не уступает оригиналу.
Идея проекта в том, чтобы брать у живой рыбы яйцеклетки, помещать их биореактор и выращивать до товарного вида. За время своего существования обычно рыба мечет несколько тысяч икринок, тогда как яйцеклеток у нее гораздо больше. Новая технология позволяет сократить издержки по содержанию рыб.
По словам Бато Хандаева, на доработку технологии до промышленных масштабов и организацию готовой производственной линии по выращиванию икры может потребоваться от 200 до 300 млн рублей.
На этапе презентации студенты в течение пяти минут представили свой проект и убедили организаторов в его коммерческом потенциале. 20 декабря в Москве сибирскую икру из пробирки попробуют эксперты.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком