Итальянские фермеры представили в Лондоне спагетти с коноплей
Итальянские фермеры представили на проходящем в Лондоне фестивале еды Bellavita пасту, масло и хлеб, приготовленные с примесями из конопли.
Производители утверждают, что такая еда не содержит психотропных веществ, равно как и пестицидов, пишет Lenta.ru. По их словам, конопля используется в продуктах только для изменения вкуса. Как рассказал один из фермеров Марцио Иларио Фьоре (Marzio Ilario Fiore), который привез на фестиваль конопляное масло и муку, его продукция «истинно органическая».
Фьоре подчеркнул, что, в частности, его «урожай регулярно проверяет итальянская полиция, чтобы убедиться, не превышен ли в ней допустимый уровень содержания» психотропного вещества тетрагидроканнабинола (ТГК).
Италия сняла запрет на выращивание конопли в 1998 году. Сорта растения, в которых содержится незначительное количество ТГК, разрешено использовать в кулинарии.
В соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах ООН 1961 года конопля включена в список наркосодержащих растений. Документ обязывает правительства стран-участников строго контролировать ее выращивание.
В настоящее время употребление марихуаны — психоактивного средства, получаемого из конопли, — полностью или частично декриминализировано (то есть выведено из сферы уголовного права) в Уругвае, Нидерландах, Перу и других странах.