Изменение климата вынуждает производителей коньяка экспериментировать с новыми сортами винограда

Виноград

Глобальное потепление побудило французских производителей коньяка начать эксперименты с новыми сортами винограда вместо сорта Ugni Blanc, который традиционно используется в качестве основы французского напитка.

Виноград Ugni Blanc, на долю которого приходится 98% лоз, высаженных в городе Коньяк, созревает быстрее и теряет свою кислотность, поскольку лето становится жарче и суше. В последние годы дата сбора урожая в регионе сместилась с октября на сентябрь, и виноград не получает достаточного количества времени для своего полного развития.

В связи с этим ведущие производители коньяка, такие как Martel и Rémy Martin, начали экспериментировать с позднеспелыми сортами винограда с высокой кислотностью, которые являются более устойчивыми к нестабильным погодным условиям, наблюдаемым в настоящее время, пишет kedem.ru. Специалисты отмечают, что при производстве коньяка ключевым является баланс между сахаром и кислотностью – коньяку требуется большая кислотность, так как в напитке не используется сера. Компания Rémy Martin высадила лозы позднеспелого сорта винограда Monbadon, назвав результаты эксперимента многообещающими, а производитель Martel в сотрудничестве с Французским национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) засадил экспериментальные участки позднеспелыми сортами винограда, названия которых держатся в секрете. Производители отмечают, что они должны подготовить отрасль к изменению климата и разработать долгосрочный план, а для этого нужно экспериментировать с новыми сортами винограда.

Комментарии

CAPTCHA image
*