Йогурт и соленые огурцы помогут избавиться от социальной фобии, показало исследование
Специалисты из Университета Мэриленда выяснили, что регулярное употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, соленые огурцы, квашеная капуста и даже некоторые виды темного шоколада, могут помочь людям справиться с застенчивостью.
Было установлено, что люди, которые в больших количествах ели данные продукты, реже страдали от социальной тревожности – фобии, которая выражается в постоянном страхе перед различными социальными ситуациями, будь то разговор с незнакомыми людьми, общение по телефону, выступление перед группой или совершение покупок в магазине.
В исследовании 710 человек заполнили несколько анкет, которые позволили оценить тип их личности и рацион питания, в том числе количество потребляемых ферментированных продуктов за последние 30 дней, пишет kedem.ru. Полученные данные показали, что люди, в рационе которых присутствовало значительное количество ферментированных продуктов, реже сталкивались с социальной тревожностью, в отличие от тех, кто употреблял эти продукты редко или не ел их вообще.
По словам специалистов, данный эффект таких продуктов связан с тем, что пробиотики повышают уровень нейромедиатора GABA, действие которого схоже с успокаивающими лекарствами.