Кафе и рестораны обяжут перейти на йодированную соль
С 1 января 2019 года для приготовления пищи в ресторанах и кафе должна использоваться лишь поваренная соль, обогащенная йодатом калия. В солонках на столах также должна быть насыпана йодированная продукция. Другие виды соли в общепите исключены. Об этом сказано в поправках Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Рестораторы уверены, что новые правила не помогут ведомству решить проблему йододефицита у населения.
С 2019 года российские рестораны и другие предприятия общественного питания обяжут использовать при приготовлении пищи йодированную соль, пишет iz.ru. Она же должна быть на столах в залах. Йодированная соль должна использоваться при приготовлении блюд в образовательных и медицинских организациях и учреждениях культуры. Все они также обязаны покупать хлебобулочные изделия с йодированной солью. А розничные торговцы должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли.
В пресс-службе Минздрава подтвердили, что проект закона дорабатывается и вскоре будет направлен в правительство. Цель — решить проблему йодного дефицита у граждан страны, уточнили в министерстве.
«В России одной из актуальных проблем остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода. По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы», — отметили в пресс-службе Минздрава.
В условиях йодного дефицита возрастает риск возникновения рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского населения —13–35%.
В ведомстве добавили, что противопоказаний для использования йода в составе соли для лиц с диагнозом «аутоиммунный тироидит» (хроническое воспаление тканей щитовидной железы) нет.
Законопроектом Минздрава не учитывается, что рецептуры приготовления блюд в организациях общественного питания разные, сказано в отзыве на законопроект замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. Замминистра перечислил восемь типов соли, которые предпочитают потребители в составе блюд. Это морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, черная четверговая и копченая соль, ароматизированные виды соли и так далее.
Йод важен для умственного развития человека. И поеданием морской капусты или нанесением йодной сетки на тело проблему нехватки элемента не решить. Россия — одна из первых стран мира, которая начала использовать обогащение соли йодом в профилактических целях. Сейчас многие европейские страны, США, Турция и другие используют лишь йодированную соль. Россияне, приезжая в них на отдых, даже не замечают разницы и могут не знать о том, что едят блюда с обогащенной солью.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком