Как приготовить роллы: советы японских шеф-поваров

Роллы

Блюда японской кухни пользуются популярностью у жителей России. Многие не только предпочитают заказывать их в ресторанах, но и экспериментируют с их приготовлением дома – самостоятельно. Готовить, чаще всего, пробуют роллы. Они достойно выглядят на праздничных столах, сытны.

Приготовить их не составит труда, если соблюдать определенные правила. Нюансы есть на всех этапах приготовления: с самого начала – от выбора основы для их приготовления, до самого финиша – процесса нарезки. Соблюдая их, вы сможете приготовить вкусное презентабельное блюдо. Как это сделать, корреспонденту «Просто Есть» рассказали представители ассоциации диетологов префектуры Тоттори (Япония).

Советы:

  1. Роллы готовят из разных ингредиентов, это касается как начинки, так и основы, в которую заворачивают начинку. В качестве основы могут быть выбраны блины, большие листья растений, нори. Начинку можно выбирать по своему вкусу: рыба, крабовые палочки, овощи, мясо. Для придания особого вкуса можно использовать специальные добавки, такие как приправа «Мирин», например.

Рыба

  1. Приготовление классических роллов начинается с подготовки нори. Это водоросли, из которых делают специальные листы для роллов. Нори полны витаминами и минералами, поэтому они считаются очень полезными для здоровья.
  2. Секрет успеха при изготовлении роллов заключается в правильном приготовлении и последующем распределении риса по поверхности листа нори. Рис начинаем раскладывать от себя. Три сантиметра от дальнего края нори оставляем пустыми. Рис нужно укладывать равномерно, чтобы не было ямок или горок. Иначе он затвердеет, будет как камень. Это несомненно отразится на вкусе роллов.
  3. Начинку тоже нужно укладывать правильно. Сначала кладут мелкие ингредиенты, затем большие. В таком случае при сворачивании ролла начинка не выпадет. Большие ингредиенты, например огурцы, будут удерживать более мелкие ингредиенты.
  4. Ингредиенты лучше выбирать яркие: оранжевая морковка, зеленый огурец, желтый омлет. Это повысит аппетитность блюда.
  5. Японцы часто среди прочих начинок выбирают корень лопуха. В России его не принято есть, но японцы любят его, поскольку он очень полезен для здоровья. Кладут первым, в начале, как и остальные мелкие ингредиенты.
  6. Когда начинка уложена, начинаем соединять ближней к себе край с линией окончания риса. Те три сантиметра, которые вы до этого оставили, будут скреплять ролл.

Циновка для скручивания роллов

  1. Резать роллы нужно, начиная с середины! Полученные две части тоже разрезаем по середине. И так далее. В этом заключается секрет успеха – все части пополам, от середины к краю. Крайние кусочки, которые получились неровными, гостям не подаем, съедаем самостоятельно.
  2. Нарезая роллы, следует постоянно протирать нож тряпкой, тогда кто угодно сможет без труда нарезать роллы одинаковой величины.

Комментарии

CAPTCHA image
*