Каштан с геном пшеницы вывели в США

каштан

Внедрение пшеничного гена должно защитить каштановые деревья от смертельной грибной болезни, саженцы протестированы и готовы к посадке.

Американский каштан (Castenea dentata), дающий съедобный плоды, практически уничтожен в своем естественном ареале в США от Джорджии до Мэна. Причина – вспышка грибной болезни (возбудитель Cryphonectria parasitica), которая произошла в начале 20-го века.

Двадцать лет исследователи из американских научных организаций трудились на базе экспериментальной станции Колледжа экологических наук и лесного хозяйства Государственного университета Нью-Йорка, чтобы разработать основанное на биотехнологии решение, которое вернет это критическое для экосистемы дерево в природу, пишет agroxxi.ru. Протестированные, проверенные и готовые к посадке саженцы ожидают решения регулирующих органов.

Генетическая модификация заключается в добавлении гена пшеницы, известного как оксалатоксидаза. Грибной патоген вырабатывает щавелевую кислоту, чтобы сломать защиту диких каштанов. Генетически модифицированные деревья сопротивляются, производя добавленный фермент оксалатоксидазу, природный фермент, расщепляющий щавелевую кислоту.

Дерево не убивает патоген, который остается частью экосистемы, но путем растворения щавелевой кислоты защищается от грибного вторжения. В лабораторных условиях и полевых испытаниях ранее смертельный гриб и дерево живут в полной гармонии.

Деревья были тщательно исследованы на предмет непредвиденного воздействия на грибных симбионтов, травоядных насекомых, пчел-опылителей и других животных, которые могут потреблять растительные материалы. Было показано, что деревья не представляют никакого риска по сравнению с деревьями, выращиваемыми традиционным способом, и это мнение разделяет Министерство сельского хозяйства США после обширного обзора.

«Типичный период общественного обсуждения сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства США/APHIS обычно сопровождается громогласной и отвлекающей риторикой о патентах, Монсанто, прибылях, монокультурах и заявлениях о пользе для здоровья. Генетически модифицированный каштан, разработанный преподавателями государственного университета Нью-Йорка, был создан только для восстановления важнейших экосистем, повышения биоразнообразия и защиты естественных лесов от инвазивных патогенов. Никаких патентов, никакой Монсанто, никакой прибыли – только скрещивание генетически модифицированных деревьев с дикими родственниками и новые китайско-американские гибриды каштана для расширения родной генетики. Этот ГМО каштан представляет собой выдающееся применение биотехнологии», – прокомментировал один из разработчиков и докладчиков по ГМО каштану профессор Кевин М. Фолта.

Комментарии

CAPTCHA image
*