Красное мясо вредно для почек, показало исследование

Свинина

Медики из Сингапура считают красное мясо опасным продуктом. Его употребление связали с повышенным риском развития почечной недостаточности. Информация об этом представлена в научном издании American Society of Nephrology.

Масштабное исследование на территории Сингапура проводилось в течение 15 с лишним лет, пишет medikforum.ru. Ученые следили за здоровьем 63 тысяч взрослых китайцев, в рационе которых преобладают блюда из красного мяса (97% приходится на свинину). Среди добровольцев также присутствовали те, кто налегал на другие источники белка – мясо птицы, рыбу, яйца, бобовые и молочные продукты.

Проанализировав полученные данные, медики установили, что злоупотребление красным мясом увеличивало риск возникновения хронической болезни почек на 40%. Такой вывод сделан на основе сравнения группы людей, которые и дня не могут прожить без этого продукта (таких оказалось 25%), и тех, кто ест красное мясо не чаще раза в неделю (их также было не больше 25%).

В то же время удалось выяснить, что птица и рыба не оказывают негативного влияния на состояние почек, а бобовые даже улучшали их защитную функцию. В связи с чем медики посоветовали любителям мясного по возможности ограничивать себя в употреблении свинины, сделав выбор в пользу «здорового» белка.

«Мясо птицы, рыба и яйца являются ничуть не менее ценными источниками белковых соединений, однако в отличие от красного мяса, они гораздо безопаснее для организма», – заключили исследователи.

Комментарии

CAPTCHA image
*