Любовь к разным видам пищи зависит от генетики, выяснили ученые
Испанские генетики определили, что мутации в тех или иных видах генов определяют, насколько человеку нравятся те или иные виды пищи, будь то сладости, соленая еда и т.д.
Именно тот факт, что любовь к определенным вкусам пищи заложена в генах, служит причиной того, что людям часто трудно изменить пищевые предпочтения, даже если они понимают, что это нужно для их здоровья.
К исследованиям ученых подтолкнул стремительный рост числа людей с ожирением во всем мире, пишет domguru.com. Им удалось определить, например, что мутации в гене MC4R вызывают склонность к жирной пище, а определённые версии генов FADS1 и FADS2 руководят привязанностью к вегетарианской диете.
Было обнаружено большое количество различных вариантов генов, отвечающих за склонность к разным вкусам и биохимическим компонентам еды. Многие из этих генов оказались связаны с повышенной вероятностью развития ожирения, что в ближайшем будущем позволит разработать методы лечения пациентов с избыточным весом.