«Масляный» сорт риса вывели в Китае
Китайские селекционеры при помощи манипуляций с генами вывели новый сорт риса, который подходит для переработки на масло. Хотя рис содержит меньше жиров, чем соя, выход риса с одного гектара выше, чем у сои, так что производство рисового масла может стать выгодным для аграриев.
Разработкой масличного риса занимались ученые Ханчжоу, провинция Чжэцзян. Ученые поясняют, что необходимых изменений в культуре получилось добиться благодаря редактированию генов риса.
Манипуляции с генами позволили «переключить» культуру с производства крахмала на производство липидов, говорится в сообщении, пишет cell.com. По итогам проведенной работы производство липидов в рисе выросло в пять раз по сравнению с нормой — это более низкий уровень, чем в традиционных масличных культурах, однако при этом ученые использовали в своих исследованиях высокоурожайный сорт риса. Урожайность одного гектара такого сорта риса выше, чем у традиционных сортов сои, почти в три раза.
На данный момент исследования продолжаются, отметили ученые. Так, ученые столкнулись с проблемой, когда урожайность риса в результате манипуляций с генами значительно упала. Кроме того, работа велась с сортом риса, урожай с которого можно собирать раз в год — ученые планируют перейти на сорта риса, которые можно собирать до трех раз в год, чтобы упростить исследования. Также ученые планируют снизить процент содержания насыщенных жирных кислот в модифицированном рисе, так как они менее полезны для человека.