Минздрав утвердил новые нормы потребления продуктов питания

Питание

Специалисты Института питания разработали, а минздрав утвердил новые нормы потребления продуктов питания, которые основаны на самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье.

Рекомендации специалистов изложены в предельно простой и доступной форме – таблица с основными продуктами, которые попадают в наши тарелки, и их количество в килограммах в расчете на год. Правда, нам показалось, что для "домашнего использования" считать в килограммах на год не очень удобно,  пишет Российская газета. Если человек, которому не безразлично собственное здоровье, захочет воспользоваться рекомендациями, ему придется пересчитывать, сколько, допустим, каждый день желательно выпивать молока, съедать хлеба, мяса и овощей. Но нормы на день – это тоже, пожалуй, сложновато: какие-то продукты придется исчислять буквально в граммах.

Так что мы решили привести все рекомендации диетологов к показателю за неделю. Тем более, многие семьи делают основные закупки продуктов как раз на этот срок. Идут в супермаркет в субботу и "затариваются" до следующих выходных. Тут как раз и пригодятся наши расчеты, чтобы "лишнего" не купить и подобрать подходящую замену, если какого-то продукта не окажется в продаже.

К сожалению, грамотно выстраивать рацион принято, если честно, в редких семьях. Чаще хозяйки ориентируются на вкусы и предпочтения мужа и детей: любит семья жареную картошку, ну и хорошо, можно ее есть хоть пять раз в неделю... Наступил летний сезон – шашлыки лопаем килограммами каждые выходные. Не ограничиваем детей, да и себя тоже, в сладостях... На самом деле скорректировать такой легкомысленный подход необходимо многим. Иначе диетологи не били бы тревогу: в стране уже порядка 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а каждый четвертый страдает ожирением. Более того, ожирение врачи фиксируют и у 5% детей до 2 лет.

Но дело не только в том, что фактически каждый второй в нашей стране имеет ту или иную степень ожирения, но и в том, что "неправильный", однообразный или "перекошенный" рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья биоактивных соединений, так называемых микронутриентов. Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей, о чем не раз говорил главный специалист по правильному питанию в стране, научный руководитель "ФИЦ питания и биотехнологии", академик РАН Виктор Тутельян.

Например, флавоноиды и изофлавоноиды, которыми богаты плоды и овощи, регулируют синтез ферментов, защищающих организм от неблагоприятных факторов. А клетчатка (ею богаты те же овощи, необработанные крупы, бобовые) совершенно необходима для нормального пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Главный принцип: питание не должно быть избыточным, но как можно более разнообразным

Именно поэтому, например, всю норму муки диетологи "поделили" на три приблизительно равные части: треть "тарелки" должна занимать ржаная мука, треть - пшеничная, обогащенная витаминами и нутриентами, и только третью часть - обычная.

А молоко, кефир и йогурт нужно делить примерно поровну – половина "традиционной" жирности и примерно столько же в обезжиренном виде. Кстати, витаминизированные молочные продукты, как и обогащенные кальцием, это тоже в рекомендациях специалистов.

Насыщенные жиры мы получаем, когда едим жирное мясо, колбасу и сосиски, а их избыток не только накапливается в наших организмах в виде лишних килограммов, но и приводит со временем к серьезным проблемам со здоровьем – атеросклерозу, гипертонии, инфарктам, инсультам, сахарному диабету. Белки совершенно необходимы нашему организму, и молоко, рыба, мясо, яйца дают их нам в необходимом объеме. И все-таки диетологи всего мира рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным белковым продуктам. Наконец, "быстрые" углеводы – сахар, сладкие соки и воды, как и всевозможную выпечку из белой муки, тоже нужно серьезно ограничить.

Конечно, "взаимозаменяемость" продуктов есть – в рекомендациях, к примеру, основная доля мяса приходится на говядину, свинину и птицу, а норма баранины намного меньше. Но это не догма. Именно поэтому в нормативы добавили и малораспространенные у нас виды мяса (оленину и конину, которые в некоторых регионах очень даже популярны) и "иные" (читай, не растущие у нас) фрукты.

«Главный принцип - питание не должно быть избыточным, но зато как можно более разнообразным», - так прокомментировали новые нормы в минздраве. В министерстве также пояснили, почему в нормативах "заложено" так много соли - 4 кг на человека в год или около 10 граммов в день (хотя оптимальным количеством считается не более 5 граммов ежедневно). Просто в норму включена также соль, которую используют для консервирования и солений, тут учтено, что огурцы и помидоры из банки мы съедаем, а рассол в дело не идет.

Нормы потребления пищевых продуктов

Комментарии

CAPTCHA image
*