Молодым нужно есть больше овощей и фруктов, показало исследование
Люди молодого возраста, которые регулярно съедают большое количество овощей и фруктов, в будущем имеют сниженный риск заболеваний сердца, показало новое исследование, пишет Российская газета.
Ученые использовали данные 2506 участников в возрасте 18-30 лет. В 1985 году была собрана информация об их рационе питания и состоянии здоровья. Участников разделили на три группы в зависимости от количества потребляемых ими овощей и фруктов. Так, в группе с высоким уровнем потребления этих продуктов люди в среднем съедали 7-9 порций фруктов и овощей ежедневно. Наименьшими показателями считались 2,5-3 порции в день.
Спустя двадцать лет, в 2005 году, участники прошли компьютерную томографию для оценки уровня накопления кальция в артериях сердца.
Выяснилось, что те, кто больше остальных потреблял овощи и фрукты на момент старта исследования, на 26% реже имели кальцинированные бляшки в артериях по сравнению с людьми, которые съедали наименьшее количество этих продуктов. Бляшки связаны с процессом отвердевания артерий, повышающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.