Молоко кокосового ореха
Молоко кокосового ореха является идеальным напитком, который прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркий день. Фигурирует кокос и в хронике происшествий: с грохотом упавший с дерева орех наносит серьезную травму тому, кто в этот момент прогуливался под пальмой. В целях минимизации возможных рисков специально обученные «пальмолазы» периодически проводят осмотр кокосовых пальма, делают выборку плодов и подрубают старые листья.
В далеком XV в. вьетнамский поэт Нгуен Бинь Кхием написал красивое стихотворение о замечательных свойствах кокосового ореха, которое раскрывает секреты этого плода на русском языке, благодаря переводу А.Ревича.
В земле вбирает он дождь, росу, влагу почвенных вод,
Под золотыми лучами солнца цветок превращается в плод.
Сердце его - священный сосуд, в нем прохладный напиток,
Наглухо этот сосуд закрыт, пыль туда не войдет.
Все мы предпочитаем кокос даже зеленым арбузам.
Вместе с кокосом лиловый тростник сладок с похмелья как мед.
Хороший орех - природный черпак, несущий небесную влагу
Этой влагою жажду свою в зной утоляет народ.
Кокосовые орехи громоздятся внушительными грудами зелено-коричневых шаров около многих придорожных ресторанчиков по всему Вьетнаму. Продавец использует местный аналог мачете для того, чтобы «открыть» орех. Небесную влагу кокосового ореха пьют через трубочку. С точки зрения гигиены утолять жажду кокосовым молоком гораздо безопаснее, чем пить сок или пиво из неизвестно в какой воде вымытого стакана. Покончив с прохладной влагой, можно попросить полностью расколоть орех, обозначив свою просьбу жестом, и с удовольствием поскрести ложечкой вкусную белую мякоть.
Многих вводит в заблуждение само название кокосовое молоко. Все знают, что молоко белое. Потому на первой в своей жизни дегустации свежего кокосового молока удивляются его прозрачности. Кто-то вспоминает блюда тайской кухни и кокосовое молоко для кулинарных целей либо кокосовые сливки для коктейля пина-колада. И недоумевает еще больше.
Разберемся с продуктами. Кокосовое молоко из кокоса, который растет на дереве – это бесцветная жидкость, чуть мутноватая, если перелить в стеклянный стакан. Без ярко выраженного вкуса и запаха. Ближайшей ассоциативной парой, пожалуй, будет витаминный физраствор с глюкозой. Приятно утоляет жажду.
Кокосовое молоко как напиток в жестяных баночках готовится на основе кокосовой массы с добавлением воды, сахара и стабилизаторов. Напиток имеет красивый белый цвет, приятный аромат, умеренно жирную консистенция и готов к употреблению.
Кокосовое молоке в упаковке тетра-пак – приготовленный человеком продукт из мякоти кокосового ореха. Представляет собой белую жидкость повышенной жирности, применяется для кулинарных целей, редко употребляется как самостоятельный продукт.
Кокосовые сливки - производный продукт из кокосового молока с более высоким процентом жирности. Используется как компонент для приготовления десертов и коктейлей.
Дарья Мишукова
востоковед
Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.