Молоко нейтрализует вред сладостей
Университет Иллинойса (University of Illinois) и Чикагский стоматологический колледж (Chicago College of Dentistry) обнаружили способ защитить зубы от сладостей.
Для этого необходимо сопровождать сладости стаканом молока. В масштабном эксперименте, проводимом с участием взрослых и детей, трём группам испытуемых дали готовые сухие завтраки с высоким содержанием сахара и крахмала, сообщает kedem.ru. Через несколько минут одной группе предложили апельсиновый сок, другой – воду, а третьей – молоко. После сладостей и через полчаса после напитка исследователи измерили pH ротовой полости и пришли к интересным выводам.
У тех, кто пил молоко, уровень pH поднялся с 5.75 до 6.48. Простая вода подняла уровень pH гораздо меньше – до 6.02, а апельсиновый сок оставил его на прежнем уровне. Это означает, что молоко эффективно восстанавливает нормальный уровень pH в ротовой полости и снижает риск кариеса.