«Морально правильную» колбасу разработал институт в Беларуси
Институт мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси разработал бюджетную веганскую колбасу. Состав веганского изделия озвучила заведующая одного из секторов учреждения Ирина Колтович.
В институте сказали, что создали «вкусную, морально правильную (для определенных категорий потребителей) и, главное, бюджетную колбасу».
– Мы разрабатываем широкий ассортимент мясных и молочных продуктов, в том числе гипоаллергенных, иммуномодулирующих для всех категорий населения, – отметила заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. – И ничего удивительного в том, что поставили задачу разработать продукт для людей, которые придерживаются различных направлений вегетарианства.
– И белок, и аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты, – перечислила И. Колтович. – Мы решили разработать рецептуру колбасных изделий, которые пищевой ценностью не уступят обычным мясным продуктам.
Такая колбаса, кстати, придется ко столу и двору людей, которые соблюдают пост, пишет minsknews.by. Или детям, которых нужно буквально силой заставлять есть овощи.
Состав
Собственно овощи – морковь, лук, картофель, цветная капуста – одни из основных составляющих веганской колбасы.
– Также используется мука – гороховая, рисовая, гречневая, смеси сухих овощей, – перечислила специалист. – В зависимости от направлений вегетарианства в продукт может быть добавлено сливочное масло или яичный порошок. Есть варианты с шампиньонами в составе. Один из самых важных принципов: натуральный состав. Все растительное сырье местного производства.
Логично, что это повлияет (в хорошем смысле) на конечную стоимость колбаски. Собственно, «вкусная» цена многообещающе намекает и на хороший экспортный потенциал.
Форма
– Привычный батон колбасы, – ответила И. Колтович. – При этом предусмотрены оболочки разного диаметра и веса. В ближайшее время приступим к вопросу срока годности продукта.
Добавки
– Усилителей вкуса использовать не планируем, – уверила специалист. –Веганская колбаса совсем не обязана по вкусу напоминать мясной продукт. Политика института такова, что мы используем натуральные продукты, подбираем и разрабатываем рецептуры с точки зрения баланса нужных полезных и питательных веществ, а не с точки зрения сильного запаха и яркого вкуса.
Специалист отметила, что уже в 2024 году в Минске, вероятнее всего, покупатели смогут купить и продегустировать новинку.