Мороженое из овощей разработали в Вологде
Уникальные рецепты мороженого создали преподаватели и студенты Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина.
Получилось создать несколько вкусов. Это два варианта свекольного мороженого — сухая свекла (порошок) с морковным пюре и черносливом и сухая свекла (порошок) с морковным пюре и добавлением яблочного и лимонного сока, пишет вологда.рф. А также рецепт несладкого мороженого с солью. Тоже два варианта сочетания вкусов: брокколи и цветная капуста и кабачок с тыквой.
О мороженом, которое может стать настоящим открытием на десертном рынке, рассказала доцент кафедры технологии и молочных продуктов Вологодской ГМХА Елена Неронова.
«Самое главное преимущество — это мороженое без добавленного белого сахара, в составе только природные сахара. А также минеральные вещества и витамины, которые есть в овощных и фруктовых пюре. Кроме того, мы используем сливки 10-процентной жирности. Тогда как в обычное мороженое обычно добавляют сливки жирнее. Овощное мороженое подходит тем, кто занимается спортом, контролирует вес и потребление пищевых жиров. В овощном мороженом уменьшена жировая составляющая, но туда добавляется сухое молоко. Это никак не влияет на его рецептуру, то же самое делают и при приготовлении фруктового мороженого», — отметила Елена Неронова.
Она рассказала, что вкус подбирался очень долго, потому что хотелось, чтобы мороженое было только с природными сахарами. Было проведено много органолептических исследований: исследователи давали пробовать мороженое и друзьям, и родственникам. Старались подобрать самый лучший натуральный стабилизатор, например, работали с камедью рожкового дерева, гуаровой камедью, каррагинаном, их смесью и стабилизаторами химического происхождения.
«Мы обращались на одно из предприятий, но там пока не готовы брать его в производство: не хватает чётко отработанной рецептуры. Однако недавно одна крупная торговая сеть заинтересовалась нашим мороженым, сейчас ведем переговоры. Нужно ориентироваться на молодежь. Многие вкусы, которые считаются традиционными, приелись. Сейчас многие производители, как и мы, стали добавлять овощные наполнители в свою продукцию. Я знаю, что на юге стали выпускать мягкое мороженое с помидорами и базиликом. У нас тоже много интересных задумок: студенты самостоятельно приходят ко мне и предлагают новые вкусы и рецептуру мороженого. Это очень здорово!» — добавила Елена Неронова.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком