На конкурсе «блюда года» 2016 в Японии победила кинза
Пятого декабря в Японии состоялось обнародование результатов конкурса на определение «блюда года», Dish of the year. Конкурс проводится компанией GURUNAVI RESEARCH INSTITUTE, входящей в группу, действующей под крылом компании GURUNAVI, оперирующей Интернет-порталом, посвященному заведениям общественного питания и всему, что с ними связано.
GURUNAVI RESEARCH INSTITUTE занимается разнообразными комплексными исследованиями в области питания и широким распространением результатов этих исследований, а также рекомендаций, выработанных на их основе.
Конкурс Dish of the year проводится с 2014 года, и в этом году он проводился в третий раз. Его основная миссия – отобрать блюда, которые в течение этого года были «на слуху», будучи тесно связанными с происходящими в обществе процессами и отражая последние веяния, и которые достойны того, чтобы быть зафиксированными в качестве элементов культуры питания для передачи будущим поколениям.
В этом году из «Больших Данных» (Big Data), основанных на поисковых запросах уникальных пользователей портала GURUNAVI (57 млн человек в месяц), и из результатов анкетирования зарегистрированных на портале 14,48 миллионов пользователей, были отобраны ключевые слова, пользовавшиеся популярностью. Затем, в ходе рассмотрения представителями огромного количества различных средств массовой информации, были отобраны 15 слов-номинантов. Из этих номинантов, на основании окончательного заключения GURUNAVI RESEARCH INSTITUTE, победителем был выбран номинант «блюда с кинзой». Приведенные ниже описания победителя и других призеров, а также причины, по которым они были выбраны, позаимствованы из японского пресс-релиза.
Кинза широко используется в кухнях разных стран, включая Таиланд, Вьетнам, Китай, а также Португалию, Мексику и Индию. В Японии она выращивается повсеместно, особенно этим славятся префектуры Сидзуока и Окаяма.
Причины избрания
- Раньше кинза была известна как зелень, использующаяся в качестве приправы в национальных кухнях, но в последние годы стала понемногу «вырастать» из этого формата и играть «главную роль». Начиная с салата из кинзы, где она выложена горкой, ее использование стало богато разнообразием, включая применение в блюдах Набэмоно, готовящихся и поедаемых из общей посудины на огне, а также в коктейлях и сладостях, и кинза стала все чаще встречаться в меню заведений общепита.
- Резко возросло количество людей, очарованных ее вкусом и ароматом. В Японии для обозначения любителя кинзы, называемой там в обиходе «пакти», придумали жаргонное слово – «пактист».
- Кинзу сравнительно легко выращивать, поэтому в Японии увеличилось количество ее производителей, и приобрести ее стало возможно во многих больших магазинах. Крупные пищевые предприятия стали выдавать на рынок все больше приправ, снеков и готовых блюд в реторт-упаковках (своего рода «мягких консервах») с использованием кинзы, и теперь она уже широко проникла в домашние кухни.
- В последнее время возрастает спрос на полезную для здоровья и красоты пищи, и интерес к высоким питательным свойствам кинзы усилился.
- Можно надеяться на то, что и кинза, и другая зелень, а также овощи, будут играть роль ключевой составляющей в ежедневном рационе больше, чем это было раньше.
TV Asahi, по случаю избрания кинзы «кулинарным победителем» года, сделан любопытный репортаж. С указанием победителей прошлых лет, а также с небольшим исследованием на предмет осведомленности о кинзе и отношения к ней как среди ее любителей, так и среди ее ненавистников.
Корреспондент тихо говорит о том, что вот-вот объявят результаты конкурса «Dish of the year» этого года. На картинках изображены номинанты, включая Кодзи-Амазаке («сладкое саке» из плесневых грибков «кодзи») и бразильское блюдо «чураско» (зажаренное на металлическом шампуре мясо).
- 0:23 – Победители прошлых лет:
2014 год – блюда из дичи;
2015 год – онигирадзу (блюдо, придуманное в противовес онигири и предоставляющее большую свободу в выборе начинки; в российском понимании – то ли увеличенный ролл, то ли рисовая версия рулета из лаваша).
- 0:30 – «Блюдом года» стал номинант «блюда с кинзой». С чем его и поздравляют.
- 0:42 – Девушке, которая кинзу не любит, дают ее понюхать: «Нет, вообще никак!».
Парень, который тоже ее не жалует, говорит, что не может поверить в то, что можно брать и просто уплетать чисто кинзу.
- 0:50 – А эта девушка (тоже кинзоненавистник) спрашивает: «А это еда?».
- 0:54 – Эта девушка на вопрос о том, нравится ли ей кинза, отвечает утвердительно. Причем кинза ей не просто нравится, а СИЛЬНО нравится.
- 0:58 – А этот мужчина вообще от кинзы в восторге. И спрашивает у корреспондента, можно ли откусить.
Люди, которым нравится кинза («пакти» в японском обиходе), и которых называют за это «пактистами», испытывают к ней невероятную любовь. А те, которым она не нравится, не любят ее всей душой.
В этом году увеличилось количество производителей кинзы, а также количество заведений, которые ее используют – вот причина победы кинзы в конкурсе «блюдо года».
- 1:24 – В этом заведении тайской кухни разливается аромат кинзы, и здесь ее можно есть в неограниченном количестве, за что это заведение пользуется популярностью. Кинзы можно класть в блюда сколько угодно, заведение заполнено «пактистами». Есть даже и такие, кто ест просто одну кинзу, приправив ее соусом.
- 1:52 – Парень, который любит кинзу, говорит, что кладет ее в лапшу «рамэн», или на рис, и что он может съесть ее хоть сколько в свежем виде.
- 1:57 – Еще один любитель говорит о том, что бывают такие посиделки, когда девушки и юноши собираются и едят только кинзу. И что он хочет развить пропагандистскую деятельность с целью увеличения численности «пактистов».
- 2:10 – Руководитель этого заведения выражает радость по поводу избрания кинзы «блюдом года» и надежду на то, что еще больше людей заинтересуются кинзой.
- 2:17 – Исследователь кулинарии с применением кинзы: «Приходится слышать даже о том, что спрос настолько огромен, что производство не успевает, поэтому я думаю, что круг энтузиастов-любителей кинзы вырос».
А что выберут «блюдом года» в следующий раз?
О других призерах этого года в конкурсе Dish of the year – в продолжении.