Национальные блюда в Удмуртии готовят на 3D-принтере
В Удмуртии готовят национальные блюда на 3D-принтере. Ноу-хау придумали студенты инженерного факультета.
С таким аппаратом первый блин точно не будет комом. Звездой, треугольником или смайликом — запросто. Обычный 3D-принтер удмуртские студенты приспособили для кухонных нужд. Написали программу и теперь с его помощью готовят национальные блюда самой разной формы.
«Изначально это был обычный 3D-принтер, печатающий пластиком, в котором мы изменили экструдер. Теперь у нас экструдер для печати теста», — рассказал студент 4 курса инженерного факультета Удмуртского государственного аграрного университета Михаил Волков.
Также молодые инженеры изменили систему подачи вещества. Теперь пневмонасос с помощью сжатого воздуха выдавливает тесто на электроплиту. Повару остается лишь следить за процессом и переворачивать блины. Само тесто готовится отдельно, принтер делать этого пока не умеет. Зато если в стандартный набор — мука, вода, яйца и сахар — добавить дрожжи, то вместо блинов получатся удмуртские табани.
Скорость печати небольшая — один блин в минуту, передает mir24.tv. Еще минут 10, чтобы приготовить жукомильым — удмуртское блюдо из блинов с кашей и фаршем. Сейчас для ребят важно отработать технологию. Затем будут думать о производительности.
«На сегодня это прототип для отладки. Потом можно это внедрить в технологическую цепь, где процесс приготовления займет меньше времени, чем, когда человек готовит на кухне», — рассказал заведующий кафедрой пищевой инженерии и биотехносферной безопасности инженерного факультета УдГАУ Анатолий Спиридонов.
Команда ученых надеется, что через пару лет их пищевой агрегат получит самое широкое применение. Возможно, даже составит конкуренцию кафе и ресторанам. Однако повара уверены: заменить человека машиной в полной мере не получится. Какой бы ни была технология, в ней не будет самого главного — души, с которой готовят национальные блюда.