Названы самые «толстые» регионы России
Центральная Россия и Урал тяготеют к лишнему весу, хотя и Сибирь с Приморьем тоже стройными не назовешь – к такому выводу пришли специалисты Института питания, сообщает Российская газета. В опубликованном исследовании показана динамика привесов у населения разных округов и областей.
Деля людей на толстых и худых, специалисты оперировали индексом массы тела: вес, поделенный на квадрат роста. Для человека ростом 1,7 метра и весом 70 килограммов индекс составит 24,2. Показатель 18-25 считается нормальным, 25-30 – избыточный вес, свыше 30 – ожирение, рассказали в институте.
Пятерку самых "тучных" регионов составили Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30) и Нижегородская (28) области, Алтайский (27) и Краснодарский (27) края. "Поджарые" регионы находятся восточнее: Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17), Красноярский (17) и Приморский (18) края, Кабардино-Балкария (19).
«Сегодня избыточный вес имеют 60% женщин и половина мужчин старше 30 лет. 26% россиян страдают ожирением», – рассказал директор института питания, главный специалист-диетолог Минздрава, академик Виктор Тутельян.
За семь лет число людей с избыточным весом в России выросло на три процента, перевалив за четверть населения. Толстых мужчин немного меньше, чем женщин. Исследование охватило около 20 тысяч семей во всех округах России, кроме Крыма, чьи данные еще не подсчитаны. Проблемы с тучностью специалисты объясняют снижением физической активности и ростом числа поглощаемых калорий.
Главный диетолог Минздрава предостерег от опасностей излишнего веса. «Ожирение влечет целый букет сердечно-сосудистых недугов. Их лечение стоит дорого и, в свою очередь, они становятся причиной половины преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний», – рассказал Тутельян.
Самый простой и дешевый способ избежать лишнего веса – правильное питание, считают диетологи. По медицинским нормам надо кушать так, чтобы жиры составляли не более 30% "калорийности рациона". Правда, ни один из регионов в норматив не уложился: в пище калужан жиры составляют 38%, в Кабардино-Балкарии – 32%.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ