Новогодняя рыба по-китайски
Одним из основных элементов китайского новогоднего стола, особенно на юге КНР, является рыба. Согласно поверьям китайцев, рыба на новогоднем столе обязательно принесет в наступающем году много радости, сделав его счастливее уходящего. Связано это, видимо, с тем, что китайское звучание слова «рыба» похоже на слово «радость».
Новогоднее блюдо обязательно готовят из свежей белой рыбы, которая только что еще била хвостом. Процесс приготовления начинается как обычно: рыбу чистят и потрошат. Затем ее, натирают солью и красным перцем - лацзяо (или другими приправами, все зависит от предпочтений повара) приправами и оставляют приблизительно на 30 минут.
После того, как рыба пропиталась ароматом специй, ее кладут в сковороду с кипящим маслом и обжаривают до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Однако на этом процесс не прекращается. Обжаренную в масле рыбу необходимо переложить в другую сковороду, но уже с соусом, и тушить ее там в течение 10 минут. Основу упомянутого соуса составляют чеснок, лук, вода, столовое белое вино, сахар и бобовый соус. Все эти ингредиенты смешивают в сильно разогретой сковороде с кипящим в ней маслом.
Приготовленную таким способом рыбу можно подавать к столу, где она будет занимать центральное место наряду с другими традиционными новогодними китайскими блюдами: пельменями (или лепешками неньгао на юге) и лапшой.