Новый тип сахарозаменителей из цитрусов нашли ученые
Ученые из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды нашли новый тип сахарозаменителей в цитрусовых. Результаты работы описаны в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Современные натуральные и низкокалорийные подсластители обладают специфическим послевкусием. В настоящее время существует только шесть синтетических и два натуральных заменителя сахара, одобренных FDA (Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов), пишет Lenta.ru. Разработанная технология откроет новые возможности для пищевой промышленности с сохранением сладкого вкуса и отсутствием калорий.
В ходе исследования специалисты выделили 11 сортов цитрусовых, в которых были найдены восемь соединений, повышающих сладость. Среди них оказались: UF 914 (гибрид грейпфрута), а также EV-2 и OLL-20 (сладкие апельсины) и мандарины Sugar Belle, Bingo, 13-51, 18A-4-46, 18A-9-39, 18A-10-38. Предварительные испытания показали, что эффективность вкусовых метаболитов может быть усовершенствована.