Новый тренд – активированные орехи
Британские диетологи нашли способ сделать орехи и семечки еще полезнее. Вернее, они подсмотрели этот способ у аборигенов Австралии и доказали, что после своеобразной активации орехи и семена действительно становятся полезнее и легче для усвоения.
Принцип активации или пробуждения орехов и семян прост – замочить их в воде на сутки, а затем высушить или обжарить для вкуса, сообщает kedem.ru. Эта процедура запускает в орехах и семенах процесс проращивания, в результате в них значительно повышается уровень белков и витаминов, а количество крахмалов и клетчатки снижается.
Но самое главное, в активированных орехах разрушается фитиновая кислота – естественная защита, делающая их такими тяжелыми для пищеварения. Попадая в организм человека, фитиновая кислота снижает усвоение железа и цинка, что является серьезной проблемой для вегетарианцев, для которых орехи и семена – это важный источник белков и жиров.