Огромная подземная сити-ферма заработала в Стамбуле
При участии министра сельского и лесного хозяйства Турции Вахита Киришчи состоялось открытие Стамбульского крытого вертикального центра прикладных исследований и разработок в области сельского хозяйства.
Подземный центр вертикального земледелия был создан при сотрудничестве Министерства сельского и лесного хозяйства Турции с частным сектором и на данный момент является второй по глубине в мире крытый вертикальный сити-фермой, пишет agroxxi.ru. Работа центра направлена на внедрение новых технологий в связи с растущим населением, требованиями потребителей к экологически безопасной продукции и климатическим кризисом. Здесь экономия воды достигает порога в 95%, при выращивании культур не надо почвы или солнца, процесс полностью автоматизирован и основан на специальном искусственном освещении.
«В этом центре мы вторые, кто практикует закрытое вертикальное земледелие на подобное глубине. Производственная площадка в Лондоне находится на 2,5 метра глубже. Наш центр расположен на парковке муниципалитета Кягытхане на глубине 30 метров под землей, на минус 8-м этаже. Вся площадь составляет 700 квадратных метров, а производственная часть – 250 квадратных метров, и вы получаете урожай, равный примерно тому, что собирают с 8 га (20 акров) открытого поля. Сейчас здесь производят салат, итальянский базилик и лолло россо (красный курчавый салат), исследователи также стремятся установить параметры производства для продуктов, которые они выращивают в центре», – пояснил директор по сельскому и лесному хозяйству провинции Стамбул Ахмет Явуз Караджа.
По словам чиновника, подземная сити-ферма может производить 24 000 единиц продукции зеленных культур одновременно, но, поскольку салат необходимо сажать с перерывами, в настоящее время выращивается 16 000 единиц. Производственные затраты почти соответствуют затратам на традиционное сельское хозяйство, их можно еще больше снизить, если внедрить системы солнечной энергии.
«Возможность непрерывного производства в течение всего года с вертикальной системой земледелия, в отличие от традиционного сельского хозяйства, является большим преимуществом. Наша конечная цель – выращивать продукты с высокой добавленной стоимостью, например, шафран, который является одной из наших целей. Когда вы создаете оптимальные условия, то можете производить любые культуры, в том числе, тропические», – добавил Караджа.
Караджа сказал, что проект был запущен в 2019 году и является первым такого рода в Турции:
«Девяносто пять процентов воды, используемой в процессе производства овощей, экономится, поскольку главной целью является предотвращение водного кризиса. Кроме того, при выращивании овощей не применяются пестициды, что снижает затраты и приводит к увеличению количества органической продукции. Центр может быть полезен во время засух, стихийных бедствий и военных ситуаций».
Учитывая прогнозы, что население мира достигнет 10 миллиардов в 2050 году и 105 миллионов в Турции соответственно, Караджа сказал, что подземная сити-ферма продемонстрирует как можно максимизировать эффективность ограниченных сельскохозяйственных угодий с помощью различных моделей производства.