Пережаренные тосты содержат канцерогены, предупреждают ученые
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании пришли к выводу, что во время жарки при температуре более 120°C в продуктах вырабатывается акриламид, который может провоцировать раковые опухоли.
Акриламид вырабатывается в том случае, когда крахмалосодержащие продукты жарятся в тостере, на сковороде или на гриле в течение слишком долгого времени или при слишком высокой температуре, пишет scientificrussia.ru. Наиболее высокие его уровни были зафиксированы в пережаренных продуктах с высоким содержанием крахмала — хлеб, картофель, крупы, пироги, кофе.
Специалисты рекомендуют хлеб и картофель жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки.
Эксперты FSA также обращают внимание на то, что не рекомендуется хранить картофель в холодильнике: при низких температурах в нем повышается уровень сахара, что потенциально может привести к росту выработки акриламида при приготовлении блюд.