Первое в России производство чернослива открыли на Дону
В городе Цимлянск Ростовской области открыли первое в стране производство чернослива. До этого весь сухофрукт в стране был импортным.
Как рассказал директор Цимлянского хозяйства Александр Подгорный, за один день с помощью комбайнов удается собрать около 30–35 тонн сливы, то есть с одного сада — 1,5 тонн. Далее тракторы везут урожай на переработку.
«Сначала сливу старательно моют, отрывают плодоножки, убирают листья. После этого сливы отправляют на еще одну проверку, только теперь механическую. Сортировочная машина досконально, как рентген, изучает состояние каждой сливы. А затем фрукт отправляют уже на сушки, и получается чернослив», — пояснили представители производителя.
С одного килограмма свежего фрукта изготавливают примерно 300 граммов сухофрукта, пишет donnews.ru. Неподходящие для сушки сливы используют для детского пюре.