Пицца со сроком годности 3 года
Ученые, работающие по заказу Минобороны США, создали пиццу, которая пригодна для еды даже после трех лет хранения вне холодильника или морозильной камеры.
«Вы можете три года хранить пиццу в прямом смысле слова на прилавке и она все равно останется съедобной», — заявили представители Научно-исследовательского центра Армии США в Натике, занимающегося снаряжением и питанием военнослужащих.
Создание «вечной пиццы» заняло около двух летсообщает lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Главная проблема, с которой пришлось столкнуться ученым, заключалась в том, что влага от начинки пиццы переходила в тесто, что создавало условия для появления плесени и болезнетворных микробов. Чтобы побороть избыточную влажность, ученые увеличили содержание влагоудерживающих продуктов — сахара, соли и сиропа.
Кроме того, для создания пиццы со столь длительным сроком годности пришлось изменить кислотность томатного соуса, сыра и теста, чтобы понизить скорость окисления и замедлить размножение бактерий. Максимально долгому сохранению пиццы в съедобном виде способствует и специально разработанная металлизированная упаковка.
Пицца входит в число блюд, которые американские военные наиболее часто просят включить в их походные рационы, однако ранее сделать это не представлялось возможным из-за ограниченного срока годности этого продукта.