Пищевую добавку из опарышей разработали новосибирские ученые
Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета занимаются разработкой еды будущего. Белок они хотят вырабатывать из мух черных львинок. Остатки продукта и оболочку можно применять для лекарств и корм для скота.
Изначально специалисты из Новосибирского государственного аграрного университета и «Ястра-Инновации» работали с черными львинками в фармакологической сфере, но в результате исследований открыли новые свойства — личинки можно употреблять в пищу.
— Черная львинка — это тропическая муха, которая содержит больше всего хитина. Сейчас мы прорабатываем метод получения хитозана — важного элемента биологических активных добавок (БАД). Кроме того, из личинок мы получаем белок — замену животного белка для человека с полным составом аминокислот. Это лучше, чем соевый или гороховый белок,— рассказал специалист лаборатории биополимеров НГАУ Петр Мирошников.
Ученые сами проводили дегустацию и остались довольными, пишет gorsite.ru. По вкусу полученная белковая масса похожа на мелкие креветки с панцирем. Такую добавку, при удачном стечении обстоятельств, можно будет найти в колбасе вместо сои. Возможно, появится отдельные снеки в виде сушеных личинок мух. Главное достоинство такой еды — 40% белка. Столько нет даже в мясе.
Однако стоит понимать, что культурный фактор никто не отменял, поэтому население вряд ли кинется сметать личинки с полок магазинов. Но черные львинки более чистоплотны, чем их всем их известные родственники. Львинок выращивают в специальных садках — при температуре выше +26. Они не контактируют с навозом, а питаются соком подгнивших фруктов и овощей.
Так или иначе, таким белком уже кормят скот в качестве добавки. А хитин существ используют в фармпродукции. Это позволяет делать БАДы — влага не покидает добавки и не вредит организму. Еще хитин используют в косметологии и применяют для изготовления имплантов для зубов.
— Пока наша лаборатория больше научная, чем производственная. Но интерес к хитозану из мух у производителей БАДов и лекарств уже есть. Раньше хитозан покупали из-за рубежа — там его получали из ракообразных. Но есть экологическая проблема: моря и океаны загрязнены, ракообразные накапливают тяжелые металлы. Скоро такие ракообразные перестанут соответствовать требованиям нормативной документации. А мы даем продукт изначально высокого качества,— рассказал специалист лаборатории биополимеров Петр Мирошников.