Опрос

Считаете ли вы вытяжку обязательным прибором для кухни?

Результаты

Loading ... Loading ...

Пищевую добавку на основе зеленого чая создали ученые

чай

Международный коллектив ученых разработал функциональную добавку для напитков, способную в пять раз повысить их антиоксидантную активность. В ее основе — микрокапсулированный экстракт зеленого чая, который обеспечивает более высокое содержание катехинов.

Международный коллектив исследователей, в который вошли ученые ИХТТМ СО РАН, ИХКГ СО РАН, НГТУ, ИТМО, Асуанского университета (Египет) и другие, представил инновационную добавку на основе экстракта зеленого чая, сообщает Сибирское отделение РАН «Наука в Сибири». Разработка ориентирована на использование в составе функциональных напитков — соков и морсов, которым она придает выраженные антиоксидантные свойства. Главный активный компонент — катехины, обладающие способностью защищать клетки от свободных радикалов.

Катехины нестабильны при термической обработке и могут портить вкус продукта, придавая ему горечь. Чтобы сохранить их свойства и уменьшить горечь, ученые разработали технологию микрокапсулирования с использованием полисахаридов. Сначала с помощью ультразвука был получен концентрированный экстракт с содержанием катехинов около 40%. Затем его заключили в полисахаридную оболочку, которая замаскировала терпкость.

Для получения капсул использовали два метода — распылительную сушку и лиофилизацию (сублимационную сушку), пишет ras.ru. Второй способ показал лучшие результаты: капсулы, полученные таким образом, содержали больше катехинов и обеспечивали их лучшую сохранность. При этом лиофилизация оказалась менее трудоемкой. Исследователи также определили оптимальное соотношение компонентов и доказали, что микрокапсулирование повышает термостабильность катехинов на 10%.

Доклинические испытания, проведенные в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН, подтвердили безопасность добавки. Она не оказала негативное влияния на обмен веществ у лабораторных животных. Далее ученые протестировали капсулы в составе различных напитков. Лучшими основами оказались терпкие ягодные соки — брусничный, смородиновый и вишневый.

Результаты подтвердили эффективность разработки: антиоксидантная активность напитков увеличивалась более чем в пять раз.

Комментарии

CAPTCHA image
*