Полезную для пищеварения колбасу создали ученые
Рецептуру вареной колбасы, улучшающей пищеварение, разработали и запатентовали в СКФУ. Один из крупных производителей заинтересовался выпуском продукта, сообщили в пресс-службе вуза.
Молодой ученый Северо-Кавказского федерального университета Екатерина Гресева предложила способ улучшить состав мясных продуктов. С помощью цифрового моделирования победительница «Студенческого стартапа» создала продукты питания, которые компенсируют нехватку макро- и микроэлементов в питании.
Для разработки рецептуры исследователи изучили рацион и распорядок дня студентов вуза, пишет pobeda26.ru. В вареную колбасу они решили помимо пребиотика добавить морскую водоросль, которая восполняет нехватку йода в организме. Технологию запатентовали.
Крупный ставропольский производитель мясных изделий выразил заинтересованность в запуске продукта.
«Со стороны отечественных производителей отмечается высокий спрос на разработки в области перерабатывающей промышленности и пищевой биоинженерии. Одним из приоритетных направлений работы ученых нашего университета является создание и внедрение в производство инновационных технологий полезных продуктов питания на основе интеллектуализации и автоматизации»,— прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.